福建中医药大学管理学院2014年招生专业简介

(日期:2014-05-12)

 

一、公共事业管理(卫生管理方向)专业
1.学制:四年制
2.授予学位:管理学学士学位
3.招生科类:文理兼收
4.培养目标 :
系统掌握现代管理学理论、技术与方法;熟悉相关领域的法律法规;具备一定的医学知识;熟练掌握英语、具有较强的计算机应用能力。在文教、卫生、体育、环保、社会保险等公共事业单位行政管理部门从事管理工作。
5.主干课程:
中医内科学、西医诊断学、西医内科学、预防医学概论、逻辑学、概率论与数理统计、医学信息学、管理学基础、卫生事业管理、行政管理学、财务管理学、卫生经济学、卫生政策与立法、人力资源开发与管理、医疗品质管理学、医疗行销管理学、卫生管理统计学、医院组织与管理、医院规划与设计、药事管理学、医学伦理学等。
6.专业特色:
公共事业管理(卫生管理方向)专业创办已12年,积累了坚实的办学条件和丰富的办学经验,具有学科交叉融合的专业知识优势,人才市场紧缺,就业后,可考取卫生管理师系列任职资格。从2010级开始,我校与台湾元培科技大学合作办学,借鉴并吸纳台湾较成熟的卫生管理类课程体系,提高办学水平。
7.就业方向:
各级卫生主管部门、医院、防疫站、疾控中心、健康教育所等公共卫生事业单位及保险公司、药业公司等大中型企业。
 
 
 
二、公共事业管理专业(医事法律方向)
1.学制:四年制
2.授予学位:管理学学士学位
3.招生科类:文理兼收
4.培养目标
系统掌握我国的法律法规;熟悉现代管理学理论、技术与方法;具备一定的医学知识;熟练掌握英语,具有较强的计算机应用能力。在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在医疗机构、行政机关、司法机关和法律服务机构从事卫生行政管理、卫生监督和法律服务工作。
5.主干课程:
基础医学概论、临床医学概论、法理学、中国法制史、宪法学、民法学、刑法学、经济法、国际法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、医事法学、管理学基础、社会医学、医院管理学等。
6.专业特色:
公共事业管理专业(医事法律方向)培养在卫生领域里,懂医学、通法律的复合型人才,填补医事法学领域内的人才培养空白,在省内属于首创,在国内也属于领先地位。本专业创办已8年,具备了扎实的办学条件和丰富的办学经验,毕业生具有学科交叉融合的专业知识优势,就业面广,人才紧缺。在医疗卫生机构从事管理工作,可考取卫生管理师任职资格。
7.就业方向:
各级医疗卫生机构、行政机关、司法机关和法律服务机构等。
 
 
 
 
 
三、信息管理与信息系统专业(医学信息方向)
1、培养目标
系统掌握信息管理、信息系统分析与设计方法;熟悉现代管理学理论、技术与方法;具备一定的中西医学知识;拥有信息系统设计、开发及应用能力。在卫生、文教、企事业等行政或科研单位从事信息化建设、信息管理以及信息系统分析、设计、实施和评价。

2、主干课程:

管理信息系统、网络数据库技术与应用、信息系统分析与设计、数据结构、信息组织与检索、C语言程序设计、VB语言程序设计、数据库原理、UML面向对象建模与设计、医学信息学、高等数学、概率论与数理统计、运筹学、SPSS统计软件、英语、信息管理专业英语、正常人体解剖学、生理学、病理学、西医诊断学、管理学基础、经济学原理等。

3、专业特色与优势:

信息管理与信息系统(医学信息方向)专业人才的市场需求量大,就业领域广阔,特别是近年企事业包括各级医疗卫生机构对信息管理工作的重视和需要,毕业生倍受社会欢迎。本专业培养的学生掌握信息管理、计算机科学技术及信息系统方面的基本理论知识与技能;了解中西医学基本知识;接受信息系统分析方法、设计方法和实现技术的基本训练,掌握利用现代信息技术进行信息收集、加工、处理、分析研究和开发应用的能力;掌握经济学、管理学、社会学等人文方面的知识基础;熟练掌握英语及专业外语,可进行涉外业务活动。另外,为了满足市场对信息管理应用型人才的需要,本专业在教学计划设计上安排一学年的实习时间,学生通过实习训练,更加熟练掌握信息管理与信息系统开发应用的技能,做到学以致用。

4、就业方向:

各级卫生管理机构、医疗科研机构、大型医药企业、医药院校、图书馆、新闻出版机构及其他企事业和科研单位,从事信息系统应用开发、信息管理、信息服务、信息研究利用等工作。

 

上一篇:福建中医药大学管理学院2014年招生计划

下一篇:这是最后一篇