医学人文教育

(日期:2014-05-12)

医学人文教育是人文教育在“医学”上的具体化,是为了适应现代医学模式的建立和发展的需要,通过人文社会学科,特别是医学人文社科知识学习、临床实践、言传身教、校园文化熏陶,结合学生个体自身的潜在性和发展性的特点,发挥学生主体内在潜能和发展动力,使医学生集“仁心”与“仁术”于一身,成为既掌握扎实医学科学专业技能,更具备医学人文素质、人文修养、人文精神的医务工作者的教育。医学人文教育不仅培养医学生具备宽厚的人文知识底蕴、高尚的道德情操及社会责任感正义感,同时能够积极正确应对科学与人文相互结合渗透、交叉所带来的社会问题尤其是医学伦理问题。其核心是“人性教育”与“仁术教育”的统一;其路径是通过改善医学活动主体(医学生)的精神与实践能力,进而为客体(人类)服务,改善和维护人类个体和群体健康状况。

我院开设医学人文课程有:《医学伦理学》、《医学心理学》,《卫生法规》、《大学生心理教育》、《社会医学》、《应用社会学》、《卫生管理统计》《医院管理学》《药事管理与法规》等。

 

上一篇:这是第一篇

下一篇:这是最后一篇