中医心理学学科建设发展状况

(日期:2012-03-18)

 一、明确学科内涵与外延

1、内涵界定:

中医心理学以中医理论体系为主体结构,用中医理论具体阐明人的心理过程和个性心理特征,说明心理病机,指导辨证论治及养生防病,体现中医整体观念辨证论治两个基本属性。中医心理学基础理论主要包括六个方面:1、形神合一论;2、心主神明论;3、心神感知论;4、五脏情志论;5、阴阳睡梦论;6、人格体质论。在调理心理疾病上有自己的理论方法,有百病始于气的导引功法;有移精变气言语开导法激情刺激气功行为法情志相胜法阴阳情绪法情志导引法以诈治诈法等方法。临床上既重视心理治疗,也参合针灸、药物的治疗,身心针药并重。

2、外延界定:

中医心理学属中医学二级学科,又是中医学与心理学的交叉学科,与中华文化等其他学科交叉产生的中医心理文化学、中医心理卫生学、中医心理实验学、中医心理康复养生学、中医心理咨询学、中医“治未病”心理危机干预及音乐疗法等分支学科,应属于中医心理学的外延部分。

二、学科发展状况

2003年组建心理学教研室和大学生心理健康教育中心,挂靠管理学院。2004年创办应用心理学(临床心理方向)专业;2008年本学科被学校列为重点建设项目;2009年应用心理学专业更改为中医学(临床心理学方向)专业。

已建成心理学实验中心包括基础心理实验室、心理测评实验室、心理咨询模拟实验室、情景模拟实验室等;设立心理学临床教学医院4个:福建省精神卫生中心(福州市第四医院)、福建省煤矿疗养院、厦门仙岳医院、泉州第三医院。

重视学科团队建设:已形成一支殷实的教师队伍,包括①理论教学与科研团队、②临床教学与科研。经过几年来的教研活动,形成了三个稳定的研究方向:1、中医心身医学的理论体系研究;2、中医心理咨询与治疗的本土化研究;3、心理相关疾病的中西医临床干预研究。确定了相应的学术带头人和学科带头人。

上一篇:这是第一篇

下一篇:管理学院“十二五”发展规划