管理学院2011年教学科研专业建设研讨会工作纪要

(日期:2011-01-19)

     2011117,管理学院在学院会议室召开2011年教学科研专业建设研讨会,蔡建鹰院长主持本次会议,陈惠珍副院长、各教研室主任、四个专业教研室的全体教师参加了本次会议。

会议围绕四个议题展开,一、回顾2010年各项教学、科研工作完成情况;二、为下学期将召开的全院教职工代表大会做准备;三、几个专业的学科发展,包括本科生教育和研究生教育;4.科研方向的凝炼及国家社科基金的申报等方面的工作。

经过会议上讨论,蔡院长就2011年的工作总结了以下几个方面:

一、教学工作:2010年我院各项教学工作顺利进行,2011年将继续加强教学工作的推进,重点是集体备课、上课七大件及试卷等的检查。

二、学科建设:2010年科研上也有重大突破,中标1项教育部课题;今后要改变目前散兵游勇式的科研局面,要形成几个科研团队,要多申报课题、多播种,中标的可能性就会增大,快速推进我院的科研建设;在学校博士点、硕士点建设大好局面下,加快推进我院的硕士点建设。

三、专业建设:1、应用心理学专业要继续招生,要扩大就业范围,定位于适应社会各层面的需求,方向改为人力资源管理方向,主攻社会学、管理学,多增加一些实用性课程,招生数初定30人,由林山主任具体负责此项工作。2、健康管理专业要挂靠在康复医学或临床医学下,要尽快做好前期调研准备工作,保证在2012年秋季开始招生,由金浪主任具体负责此项工作。32011年要完成医法方向升格为法学专业的目标,由钟三宇主任具体负责此项工作。

四、师资建设:信管教研室新进了两位学历为研究生且有较丰富工作经验的教师,希望他们能带动教研室的科研及信管专业的建设;教研室的师资可以分为两类,一类只承担公共基础课,一类主攻信管专业课,每位教师应给自己一个定位。实验员目前只有一个,是否需要再招一个,由信管教研室负责测算数据。公共艺术教研室目前工作量太大,需要增加一位教师。

五、2010学年第二学期初将召开管理学院教职工代表大会,将就教研室主任的津贴、专业课教师的课时津贴、奖惩制度的修订等议题进行讨论;各教研室主任负责召集教师讨论,开学后提出相关议题。

会议最后,蔡建鹰院长代表学院领导班子祝全体与会人员春节愉快、兔年吉祥!