管理学院中医心理学学科建设规划(2010——2015)

(日期:2010-04-18)

 (一)学科建设总体思路

    中医心理学属中医学二级学科,在学科建设与发展中进一步明确界定其内涵与外延,总体上应以中医理论体系为主体结构,用中医理论具体阐明人的心理过程和个性心理特征,说明心理病机,指导辨证论治及养生防病。一要继承和发展中医心理学理论的思想精华与临床实践经验,加强理论研究和实践探索,体现中医整体观念辨证论治的基本特点和优势;二要跟踪学科发展的新动向,研究学科前沿理论,结合学科发展新成果,建立和丰富中医心身医学理论体系。三要推动中医临床心理技术的普及和应用,促进中医心理学与相关学科的交叉融合,为我国的心理卫生工作和现代心理学的建设和发展提供新的研究思路和研究方向。

(二)学科建设目标

    在坚持稳定的3个研究方向的基础上,发展中医心理学的方法论研究和中医心理康复理论的研究方向;在坚持中医学(临床心理学方向)专业本科教育质量的基础上,发展中医心身医学专业的研究生教育;建设一支结构合理可持续发展的教学、科研和临床师资队伍;进一步发挥学科建设服务社会的功能,增设网点,起到示范作用。

(三)工作任务

    1、围绕我校中医学建设与发展目标,发掘、整理中医心理学方面文献资料和临床实践经验,构建理论体系,提升科学思想和方法。

    2、围绕本学科研究方向,形成比较成熟的中医心理学理论研究成果。如中医临床心理治疗的理论和方法;中医临床心理学专业人才培养模式;心身疾病的整合治疗模式;大学生心理健康教育、心理咨询与治疗模式;心理疾病的中医心理治疗,中医预防医学、治疗医学的心理哲学基础等。

    3、开展中医心身医学专业硕士研究生培养计划的社会调查与学科论证工作,做好硕士点申报的前期准备。

    4、编写中医心理学的系列教材和教学辅导资料,如《中医心理治疗案例的分析与总结》等,进一步完善中医心理学的课程体系和教学体系。

    5、加强中医心身医学理论体系中传统文化的内涵研究,创新中国文化心理学。

    6、推动中医临床心理技术的普及和应用,促进心理卫生工作的发展,在附属人民医院、附属第二人民医院、国医堂医院增设中医心理咨询与治疗中心或心理康复科。

(四)学科建设管理机制与措施

1、建立专业建设的工作与管理机构:建立中医心理学科工作小组,学术带头人定期召开工作研讨会,总结学科建设情况,明晰工作方向,研究下一步工作思路与方案,深化学科建设的理论与实践的研究,把学科建设工作制度化,并达到工作高效化;成立学科建设领导小组,学科带头人协调学科团队的工作,确立学科建设的核心地位,推动学科建设;成立学科建设顾问小组,聘请校内资深学者、教授、专家作为本学科的建设顾问,把握学科发展方向,并定期对学科建设进行检查与评估;制定高级人才的引进和研究队伍的研修、考察学习有关规定。

2、制订学科建设的工作与管理制度:实行科研项目的预研机制,准备申报的纵横向项目预先在本学科内进行前期研究(即:学科内立项),积极申报纵横向课题; 制订科研奖励制度,经费向学术科研骨干倾斜,在学科建设经费中按一定比例划出配套资金,促进快出、多出标志性科研成果,并适当对科研成果以及成果应用于临床实践进行奖励,形成长效机制;建立定期检查与评估制度,每学期组织专家团队进行检查与评估,寻找差距与不足,明确努力方向,解决学科发展的瓶颈问题。